Formation
Formation Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale (HyA)

Anciennement appelée « formation HACCP », cette formation est destinée à toute personne manipulant des denrées alimentaires dans des établissements qui stockent, fabriquent, distribuent des denrées alimentaires : restauration rapide, commerciale (restaurants,…

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Formation

Objectifs Pédagogiques de la formation Formation Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale (HyA)

Quali’Cap détient l’autorisation de dispenser cette formation dont le programme est conforme à l’arrêté du 12 Février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale:

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation permettant la satisfaction du client.

-La réglementation en vigueur en relation avec la restauration commerciale et les risques encourus en cas de non respect

-Les notions de base en microbiologie, les origines des contaminations, et les moyens de maîtrise

– Le contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire :

*connaître les PRP (bonnes pratiques d’hygiène ou prérequis), les PRPO (prérequis opérationnels)

*comprendre les principes de la méthode HACCP

*comprendre les exigences de traçabilité et la gestion des produits non conformes

Tarifs

395 euros / stagiaire. (Formation intra entreprise : nous consulter)

Durée

14 heures minimum, soit 2 jours de 8h à 12h et de 13h à 16h.

Sanction

Bilan et évaluation – Attestation de formation délivré en fin de stage

Prérequis

Aucun prérequis nécessaire

Lieu

En présentiel ou encore sur le site de l’entreprise si les conditions d’accueil répondent aux mesures de sécurité sanitaire.

Accessibilité

La salle de formation est accessible aux personnes à mobilité réduite. Notre référent handicap est à votre écoute si besoin d’une prise en charge spécifique.

Intervenant de la formation

Formateur spécialisé en agroalimentaire, professionnel de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.Formateur spécialisé en agroalimentaire, professionnel de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.

Méthodes pédagogiques

Alternance de théorie et étude de cas avec analyse des situations permettant des applications concrètes des procédures. 4 heures de mise en situation avec manipulation de matériel. Des questionnaires seront proposés comme outils de contrôle nécessaire.Alternance de théorie et étude de cas avec analyse des situations permettant des applications concrètes des procédures. 4 heures de mise en situation avec manipulation de matériel. Des questionnaires seront proposés comme outils de contrôle nécessaire.

Public

Toute personne manipulant des denrées alimentaires dans des établissements qui stockent, fabriquent, distribuent des denrées alimentaires : restauration commerciale (restaurants, snacks…), scolaire, hospitalière (Ehpad…), artisans des métiers de bouche, industrie agroalimentaire, distribution (GMS, libre services…).

Délai d’accès

1 mois sous réserve de 5 participants minimum (maximum 8 par session). Nous consulter pour les prochaines dates. (Formation intra entreprise : sur demande)

100 %

Taux de satisfaction

Modalités de financement

Que vous soyez salarié, demandeur d’emploi ou chef d’entreprise, des solutions existent pour financer vos formations Cette formation n’est pas éligible au CPF